Cara Memasang Ajir pada Tanaman Tomat

Sumber : Google.com

Padangbulan.news – Selama perawatan, tanaman tomat membutuhkan penyiraman dan pemupukan yang tepat, menghilangkan gulma yang tumbuh di sekitar, melonggarkan, dan memberikan ransum. Taruhan tanaman tomat berperan penting dalam menjaga bentuk tanaman tomat yang terus tumbuh. Tanpa pancang, tanaman akan tumbuh tidak teratur sehingga berisiko menyebabkan tanaman terkena penyakit.

Tali yang menempel pada tanaman tomat berfungsi sebagai pancang untuk menopang bentuk tanaman agar tidak roboh. Tidak hanya patok untuk tanaman tomat yang terbuat dari tali, petani juga menggunakan bambu atau kayu dengan panjang 100 hingga 175 cm. Bahan penyajiannya disesuaikan dengan varietas tomat yang dipilih.

Patok tomat sebaiknya dipasang sesegera mungkin, saat tanaman masih muda dan akarnya masih pendek, terutama untuk patok kayu atau bambu. Hal ini sangat berguna untuk mencegah agar akar tanaman tidak terpotong karena tertusuk. Akar yang rusak lebih rentan terhadap penyakit. Pasak dipasang sekitar 10-20 cm dari batang tanaman tomat.

Ada berbagai cara untuk memasang pasak, misalnya paku dibuat tegak lurus atau kedua ujung pasak disambung membentuk segitiga. Agar rayap tidak dimakan, tiang pancang diolesi dengan ter atau minyak tanah.

Tanaman tomat yang sudah mencapai ketinggian 10-15 cm harus segera diikat ke tiang pancang. Jangan mengikat terlalu erat. Yang terpenting, tanaman tomat bisa berdiri. Pengikatan dilakukan dengan menggunakan Form No. 8 agar tidak terjadi gesekan antara batang tomat dengan tiang yang dapat menyebabkan luka.

Tali yang digunakan untuk memasang pasak harus bersih. Setiap pertambahan tinggi sekitar 20 cm, batang tanaman harus diikat ke pasak agar dapat berdiri tegak.

Sementara itu, tag berbentuk tali dapat menggunakan tali yang rapi. Tali dilekatkan pada batang tanaman dan ujung lainnya dilekatkan pada kawat, bambu atau kayu yang terletak di bagian atas tanaman. Umumnya tinggi kayu sekitar 2m atau disesuaikan dengan tinggi maksimum tanaman.

Baca Juga  Fakta Ilmiah di Balik Segarnya Buah Semangka

Fungsi tali ini sama dengan kayu dan bambu, yaitu untuk mencegah tanaman tumbang. Tali dapat menarik tanaman ke atas sehingga pertumbuhannya cenderung naik.

Related posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *